Une cuisine cultivée au cœur d Angers …

Une cuisine cultivée au cœur de la place du Ralliement … 

La ville d’Angers et Angers Loire Métropole cherchent à valoriser leur patrimoine végétal auprès des Angevins et des touristes. Jardins d’expression cultive le sentiment d’appartenance au pôle du végétal. Cet événement attire plus de 35.000 visiteurs. Il assure la promotion du territoire en valorisant le patrimoine végétal et les jeunes talents issus des écoles de la communauté urbaine. Il permet d’entretenir des liens étroits avec les entreprises du territoire qui soutiennent les candidats. C’est aussi l’occasion de collaborer avec Végépolys, Terre des Sciences et le bureau horticole régional, les partenaires de l’opération.
Le jardin de la place du Ralliement, est issu du concours « Jardins d’expression » dont la thématique 2016 était « Potager connecté ».

même un cep de vigne ! …

Conception :

Mais pour passer d’un jardin de 40 m2 installé au parc de Pignerolle, aux 778 m2 pour celui de la place du Ralliement, c’est l’équipe de la Maîtrise d’ouvrage et la maîtrise d’œuvre de la Mairie d’Angers – Direction Parcs, Jardins et Paysages qui, en partenariat avec les étudiants, redessine le jardin pour l’agrandir et l’adapter à la place du Ralliement.

Dès janvier 2017, la Direction Parcs Jardins et Paysages (pilote des projets Jardins d’expression et de la végétalisation de la place du Ralliement) a demandé aux étudiants lauréats de repenser leur projet : il faut tout réinventer et reconstruire sans aller à l’encontre du projet initial.

Les dessinateurs de la maîtrise d’ouvrage partent toujours d’une photo de la place qu’ils « nettoient » sur ordinateur pour mesurer les espaces. Ensuite, ils construisent le jardin, module par module, en respectant les cotes, pour prévisualiser le rendu final avant d’être présentée aux élus pour validation.
Après une période d’affinage, de janvier à avril, une proposition, sur 3 projets, est retenue et validée en mai 2017 par la municipalité. L’étape d’installation peut alors commencer en tenant compte des différentes contraintes de la place telles que la pente, les arrivées électriques, l’arrosage, les hauteurs à respecter, la difficulté d’accès au chantier…

Les plantes :
Quelques 2000 plantes mises en production au Centre Technique des parcs et jardins ont été installés dans ce jardin, pour 60 variétés différentes : 
Capucine, Choux d’ornement, Cosmos, Dahlia, Gaura, Ipomée, Œillet d’Inde, Pourpier, Souci, tournesol, artichaut, aubergine, cardon, céleris, choux, concombre, courgette, Fraisier, Haricot à rame, mais doux, piment, Poirée, Poivron, salade, tomates, Topinambour, Aneth, basilic, bourrache, Ciboule, ciboulettes, Lavande, menthe, Persil, rhubarbes, romarin, thym …
Mais aussi la végétalisation près des fontaines : Equisetum, Euphorbe, Hemerocale, Hibiscus, Phormium, Saule et la présence d’arbustes fruitiers pommier, poirier, cerisier, groseillier à fruits, murier grimpant, framboisier remontant, vigne … 

   Laissez-moi un petit mot ! … Merci …

11 commentaires sur « Une cuisine cultivée au cœur d Angers … »

  • Une belle façon de faire entrer les jardins au centre – ville . J’aime beaucoup ce mélange paysager et potager .

    Bonne journée

    Bisous

  • Voila de quoi se régaler gratuitement…très bonne idée mais…est-il entretenu aussi bien que les parterres de fleurs ? Bonne soirée…Malou
  • Bonjour Claude
    Une belle initiative, l’occasion de montrer la culture des fruits et des légumes aux jeunes générations
    Bonne journée !
    Daniel
  • Je trouve formidable ces espaces verts et cultivés dans nos villes.

    Nous découvrons ou redécouvrons des plantes et des fleurs et le tout, si harmonieusement présenté!

    Bises du soir,

    Mireille du sablon

  • Quelle organisation et quel beau travail de la part des jardiniers, des paysagistes. Elle est chouette la ville d’Angers de permettre de réaliser cela.
    Tes photos le montrent bien, très belles.

    Merci du partage

    Gros bisous

  • Bonjour Claude

    Une très belle initiative de la part de la Ville !

    Tes photos sont très belles, que de variétés …

    Merci pour ton partage

    Bises, bonne soirée

  • Un vrai régal pour les yeux et le ventre car j’ai reconnu beaucoup de légumes. Une très belle initiative de cette ville. Gros bisous, et bel après-midi
  • C’est superbe !

    Très bien organisé et tous les espaces sont utilisés.

    Une bien belle initiative.

    Bon début de semaine : il mouille, on va pouvoir aller aux cagouilles !
    Bisoux, claude

Les commentaires sont fermés.