2 – Le foulage et le pressurage
Il s’agit ici de l’écrasage des raisins à l’aide de presses mécaniques. On obtient alors ce qu’on appelle le moût, un jus de raisin fraîchement pressé contenant les peaux, les graines et les débris solides. Dans la fabrication de vin blanc, le viticulteur presse immédiatement ses raisins pour séparer les peaux du jus.
3 – La fermentation alcoolique
Une fois ce jus obtenu, il commence à fermenter. Les viticulteurs insèrent alors des levures dans le vin en fermentation jusqu’à ce que tous les sucres se soient transformés en alcool.
4 – Le décuvage
Après fermentation, le vin est écoulé pour séparer le liquide des peaux et pépins. Il en résulte du vin de goutte contenant le jus, et le vin de presse qui contient le marc pressé pour en récupérer le jus. Ces deux vins sont maintenant assemblés.
5 – La fermentation malolactique
Après le décuvage, les vins fermentent une deuxième fois grâce aux bactéries présentes qui transforment l’acide malique en acide lactique. Le vin est alors moins acide et plus stable. Sans cette fermentation, le vin serait difficilement buvable.
6 – La clarification
Elle consiste à retirer les résidus solides présents dans le vin pour le “lisser”. Une fois le produit fermenté, il peut être clarifié de deux manières : à l’aide d’une colle animale, végétale ou minérale, ou par filtration.
7 – La maturation et la mise en bouteille
Ce sont les dernières phases de la fabrication d’un vin. Après la clarification, le vin peut soit être mis directement en bouteille soit continuer à vieillir en cuve en acier, céramique ou en fûts en bois avant la mise en bouteille.
Le vin peut maintenant être vendu dans l’état ou vieillir encore en bouteilles.
Nous étions en vacances à Valanjou.
Bises de Lydie
Je te souhaite de passer un bon jeudi. Cordiales amitiés & à +
ton article es passionnant.
Encore merci pour ce passionnant reportage.
Bonnes semaines qui préparent Noël
Amitié.
Sylvie
très intéressante visites et explications sur le maturage des raisins.
Du début jusqu’à la fin tout est bien expliqué.
On est moins bête quand on a tout entendu.
Bonne soirée et belles journées en perspective.
Amicalement
Sylvie
J’ai beaucoup aimé ton article.
Je te souhaite de passer un bon mardi .
Cordiales amitiés & à +
bises amicales
Bises du soir
Mireille du Sablon
Ca se voit, car toutes les églises, abbayes ou cathédrales qui ont des grappes de raisin sculptées c’est parce-que les moines faisaient leur vin de messe.
Il ne reste que des vignobles pour le champagne dans l’Aisne, à la limite de la Marne.
Bonne semaine.
Une visite certainement très intéressante, merci pour cette vidéo en partage et les explications
Bon dimanche, Bises
Petit soucis à présent pour ouvrir ton blog à partir de ma boîte mail, blocage par non navigateur Firefox mais heureusement, je peux passer par un autre chemin !
Bon dimanche Claude
Bises