la Gouline ! … Nouveau plat emblématique de l’Anjou !
Les habitants de l’Anjou ont choisi le plat qui les représentera. Il s’agit de « la Gouline », une tarte à base de tomme angevine.
Après plusieurs mois de suspens, l’Anjou a désormais son plat emblématique, comme l’Alsace a sa choucroute. Il s’agira de la Gouline, une tourte aux champignons, au Chenin et à la Tomme d’Anjou. Suite à l’appel lancé voici plusieurs semaines par l’association Destination Anjou, une dizaine de plats ont été proposés par les habitants, puis sélectionnés par un jury. Trois plats étaient finalistes : la tourte à l’angevine (rebaptisée Gouline), la fricassée de volaille à l’angevine et le cul de veau à l’angevine. Les habitants ont eu l’occasion de voter pour leur plat préféré, qui était notamment proposé à la dégustation lors du marché de Noël d’Angers.
Sur son compte facebook, l’association Destination Anjou explique que le plat « a séduit par son côté gourmand, sa composition aux saveurs de l’Anjou : champignons saumurois, rillauds d’Anjou, échalotes IGP, Chenin moelleux d’Anjou et Tomme d’Anjou, ainsi que sa relative facilité à la réaliser et un coût modeste dans l’achat des matières premières… »
Voici donc notre territoire doté de son plat signature, dont le nom y compris sera local, puisque «Gouline» est un terme du pâtois angevin.
Nous avons déjà eu des retours de nos adhérents pour publier cette recette, à la fois facile et gourmande !
Vous aussi, n’hésitez pas à régaler vos proches en leur proposant la Gouline !
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Conseil de préparation :
Anticiper le préchauffage du four pour pouvoir mettre la tourte au four dès qu’elle est prête pour éviter à la pâte de prendre l’humidité de la garniture.
Pour tailler le 2ème rond de pâte qui est plus petit je pose mon plat sur la pâte et je découpe.
A noter : le fond de tarte doit être plus fin en épaisseur.
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La recette :
Éplucher et émincer les échalotes.
Dans une sauteuse faire chauffer 50 g de beurre, mettre les échalotes à feu doux.
Nettoyer les champignons et les couper en quartiers, les mettre dans la sauteuse avec les échalotes pendant 10′.
Dans un bol, délayer la farine avec un peu d’eau, ajouter la crème fraîche et la moutarde et hors du feu l’incorporer aux échalotes et aux champignons. Réserver au froid.
Assaisonner avec sel et poivre.
Couper les rillauds en lamelles de 4 à 5mm.
Beurrer le moule de 27 cm avec le reste de beurre, mettre le 1er rond de pâte, verser la préparation froide.
Répartir les lamelles de rillauds sur la garniture.
Recouvrir avec le 2ème rond de pâte, rabattre les bords du premier rond de pâte sur le 2ème.
A l’aide d’un pinceau et d’un peu d’eau, coller les bords.
Faire un petit trou au centre de la tourte et badigeonner avec le jaune d’oeuf.
Mettre au four 40′ à 180°.
J’accepte être cobaye pour goûter vos premières préparations ! …
Laissez-moi un petit mot ! … Merci …
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Désormais, quand on passera dans ta belle région,
on saura quoi manger !
Merci et bonne semaine (Daniel)
Bon week end
moi aussi je veux bien être cobaye pour celles qui vont se lancer.
Je n’ai pas le temps de m’amuser à faire des gâteaux en ce moment.
Mais j’ai quand même pris la recette.
Bonne soirée amitiés.
Bonjour d’Angers …
Mais ! Ce n’est pas un gâteau ! …
Passe une bonne journée … Amicalement … ¢ℓαυ∂є …
Dès ta première photo, ça me fait envie !!!!
ça doit être trop bon !!!
Merci pour la découverte
Bises, bonne journée
Bisous et bon jeudi
Lucia
ça a l’air bien bon mais je ne me lancerai pas dans cette recette!
bises
Les rillauds, spécialité angevine, s’apparentent au rillon de Touraine, mais ce dernier est plus petit et n’incorpore pas la couenne de l’animal.
j’ai pris la recette mais je ne sais quand je l’essaierai (sachant que pour travailler la farine et que de la bio, car je suis encore plus allergique aux améliorants de la farine qu’au gluten)
Mais je la ferai pour d’autres à moins que ce jour là je m’offre mes gélules miracle glutenzyme et lactozyme. (qui me permet de digérer le gluten et le lactose.
C’est un bon choix mais que sont les rillauds: nos rillons ou rillettes?
Douce nuit et amitiés.
Mais j’ai vu, il y a peu un dessert angevin que je ne connais pas : ça s’appelle l’ardoise, ou un truc comme ça.
C’est enrobé dans une sucrerie bleue qui fait penser aux célèbres ardoises des toits de chez vous, je ne sais pas si tu vois de quoi je veux parler, ce sont des petits carrés de nougatine ou je ne sais plus quoi …
Ca semblait très bon !
Un petit répit, cet après-midi, alors j’en profite pour venir te faire un tit coucou.
Bonne fin de journée, avec des bisoux, cher claude
Bon après-midi et bises tout plein
chatou
Bonjour Claude
Miam miam, cette recette doit être délicieuse. Juste à lire les ingrédients ça donne l’eau à la bouche. Champignons et fromages savoureux, toujours un mélange gagnant.
Merci. J’imprime la recette. Bisous du Québec
Bonne journée
Bisous
Bonne journée!
Bises,
Mireille du Sablon
Bon appétit !