Le port de Le Vivier Sur Mer/Cherrueix est le plus important complexe conchylicole d’Europe. La baie du Mont-Saint-Michel est le premier centre français de production de moules de bouchots. Du fait de leur qualité gustative, elles ont obtenu, dès 2006, une Appellation d’Origine Contrôlée (AOC). Depuis 2011, elles bénéficient de l’appellation européenne d’Origine Protégée (AOP). Leur réputation dépasse très largement le territoire de production, elles sont vendues dans tout le pays.
La conchyliculture est étymologiquement l’élevage des coquillages ~ l’ostréiculture (élevage des huîtres)
~ la mytiliculture (élevage des moules)
Merci pour tes infos.
Bises de Mireille du sablon
ça donne envie d’y aller faire un tour !
Bonne journée, (Daniel)
de bien bonnes moules ces bouchots, que j’ai déjà dégustées.
Il y a bien longtemps que je n’en ai mangées. De très bons myticulteurs ces personnes et bien outillées.
Mais je n’ai pas vu de piquets de moules.
Bonne journée de mardi. Moi je serai aux obsèques d’une vieille amie de 92 ans, qu’on connait depuis 1971 soit 48 ans ou 49 d’amitié. Ca fait une paye car déjà àParis puis en Touraine où ils ont leur maison de famille. Doc ça a continué ici et mes parents les aimaient beaucoup, qu’ils continuent ensemble au pays des cieux!
Amitiés de Sylvie
Merci de ce parfait reportage, c’est toujours super d’apprendre.
Gros bisous
belle région, MIAOU !!!!
Ils sont drôlement bien équipés, c’est du lourd! Merci à toi.
Bonne semaine et bises audoises
chatou
Je connais, je suis allée en vacances il y a très longtemps à Hirel pas très loin de Cancale.
Les moules de la baie de Somme sont bonnes aussi 🙂
Bonne journée.
J’adore les moules et ce serait dommage que leur production s’éteigne.
J’allais très souvent à châtelaillon et aux boucholeurs, un petit port où on peut ramasser aussi des huîtres « roulantes » …
Ce qui est, je crois, interdit, maintenant.
Bon début de semaine. Déjà !
Bisoux, cher claude.