Niveau supérieur
Le vigneron monte sa récolte par un plan incliné. Le raisin est éventuellement foulé, puis déversé par une trémie au niveau inférieur
Rez-de-chaussée
Déversés dans des pressoirs, les raisins sont pressurés. Le moût (jus de raisin non fermenté) s’écoule dans une cuve de transition On peut observer la diversité des matériaux de construction utilisés, témoins d’une richesse géologique locale.
Sous-sol
Acheminé par une canalisation, le moût est déversé dans des tonneaux. Une fois vinifié, il est expédié par les portes latérales ou conservé dans la cave voûtée.
On observe la petite taille des ouvertures permettant de maintenir une température constante, idéale pour la vinification
Je te remercie beaucoup pour ta visite et pour ton aimable commentaire. Passe un agréable mardi . Cordiales amitiés & à +
Je ne consomme que très peu de vin, mais toujours du rosé d’Anjou.
Bonne semaine
Une visite certainement très intéressante, belle découverte de tous ces pressoirs anciens et de leur histoire
Merci pour le partage
bises, bon dimanche
Bonne journée
J’ai eu l’occasion de goûter plusieurs de ces vins et je les ai trouvés très bons!
Bises du jour
Mireille du Sablon
Merci pour tes mots à propos de cette visite qui complètent bien ta vidéo.
A présent ma cadette habite le département Vendéen, juste dessous … elle est sa famille pourront aller le visiter.
Bon dimanche Claude et gros bisous de Picardie